6月の始めにみんなで種を蒔いたはつか大根の収穫をしました。
はじめは本当に小さな小さな種だったものが、
こんなに赤々と、美味しそうに育ってくれました!!
育ったことを喜び、収穫を楽しんだ子どもたちでしたが、
「食べる」となると、少しためらっている様子でしたので、
子どもたちが食べ易いように、マヨネーズを使ってサラダにしました。
☆はつか大根をスライスして、熱湯でさっとゆがく
(辛味を抜いて食べやすくするため)
きゅうりをスライスし、塩もみをして水分を絞る
ハムを食べ易い大きさに切る
上記全てをボールに入れ、コーンも入れて混ぜ合わせる。
塩、胡椒、マヨネーズを適量入れて味つけをする☆
どのクラスもおかわり続出で、大好評でした!!
おうちでもぜひ、作ってみて下さいね♪
コメントする